我校召开实验室建设与资产管理工作会议

浏览:546次 发布日期:2020年05月22日

 521日下午,我校在行政楼2号会议室召开2020年实验室建设与资产管理工作会议,各二级学院、创业学院、网信办等分管实验室工作负责人、实资处相关人员参加会议。校党委委员、副校长徐须实出席会议并讲话。

会上,衢州海关综合业务科、查验科就进口仪器设备的相关政策进行宣讲,主要针对高校进口设备申报、使用、管理等政策解读。报告之后,各学院提出了免税申报过程中的具体问题并展开了热烈的探讨,海关工作人员进行了详细的讲解,解开了进口免税环节的各种疑问,各方都收获颇多。实资处就落实2020年设备购置、2021-2023实验室项目三年滚动计划编制、省级虚拟仿真实验教学项目建设、重大平台实验室环境改造、采购工作、资产管理、信息化建设、实验室安全等重点工作进行安排部署。


     徐须实指出,实验室是体现高校教学科研水平的重要载体,实验室建设和管理要紧紧围绕学校“申硕”与高水平应用型大学建设目标开展各项工作。同时提出三点要求:一要提高站位,充分认识实验室建设的重要意义。实验室建设是高水平大学建设的重要内容,也是体现办学水平,展示学校风貌的重要窗口,是学校人才培养、科学研究、社会服务的重要基础支撑。二要坚持问题导向,努力提高实验室建设水平。贯彻落实实验室各项规章制度,科学谋划实验室建设,优化实验室资源配置,加强实验室人才队伍建设。三要对标对表推进各项工作。坚持实验室疫情防控不放松,做细做实实验室安全各项工作;扎实有效推进工科学院重大平台建设;招标采购工作要做到“程序到位、加快进度、保证质量”;加强大型仪器设备管理,促进大型仪器设备开放共享服务。