学校举办第四届实验室安全活动周启动仪式

浏览:10次 发布日期:2022年12月07日

1121日下午,学校第四届实验室安全活动周启动仪式在行政楼二号会议室举行。各学院分管院长、实验室主任、部分实验室负责人和实资处相关人员参加启动会,副校长周兆忠出席仪式并作讲话。

周兆忠在启动仪式上作动员讲话,他强调:安全是一切工作的基础,各学院要高度重视实验室安全,严格执行准入制,落实落细安全工作;通过安全系列活动,营造安全第一的实验室安全文化氛围。同时对今后实验室安全工作提出三点要求:一要提高思想认识,实验室工作要在“实”字上做文章。要始终把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全第一的意识,杜绝侥幸麻痹思想;二要突出管理重点,在“精”字上多下功夫。扎实有效推进实验室安全精准管控,重点做好危险化学品、实验室危废物、气体钢瓶、特种设备等安全管理。三要要筑牢安全防线,在“严”字上求实效,坚持以查促改促建。采取横向到边、纵向到底方式排查安全隐患,狠抓隐患整改力度,进一步织密安全网,确保安全工作不留死角、不打折扣。

启动仪式后,浙江大学徐光明教授从“理化实验室建设总体要求”“理化实验室建设核心”“理化实验室通排风系统建设案例实践”等六个方面,为与会人员作“理化实验室建设与安全运行”专题安全讲座。本次讲座内容翔实、实践性强,为学校实验室安全和研创大楼通排风系统设计提供较好工作路径和重要参考。

接下来,学校将继续开展实验室专项检查、应急救援讲座、安全知识展、安全知识竞答和废弃物处置等系列活动。