我校承办浙江省高校实验室管理工作2019年暑期研讨会

浏览:156次 发布日期:2019年08月20日

815-17日,浙江省高校实验室管理工作2019年暑期研讨会在龙游召开,包括我校在内的全省70余所高校以及江西省10所高校共计300余人参加本次研讨会。本次会议由浙江省高校实验室工作研究会主办,衢州学院、浙江中医药大学联合承办。校党委委员、副校长徐须实在开幕式上致辞,省教育厅校园安全处处长胡惠华、省高校实验室工作研究会理事长冯建跃、南昌大学国有资产与实验室管理处处长廖梦园出席会议并讲话。

开幕式上,徐须实副校长代表东道主致辞,他首先介绍了衢州学院的基本情况及发展历程,我校在“双走进、双服务、双促进”和人才培养等工作取得的一些成果,指出衢州学院要按“用最好的教育成就最好的衢州”的要求,加快建设高水平应用型大学,朝着申硕目标努力。同时,他指出本次研讨会能由衢州学院参与承办,对学校来说是一个非常难得的学习机会,将竭尽全力做好会务工作。

本次会议围绕实验室安全管理、实验技术队伍建设、大仪开放共享、实验教学与虚拟仿真项目建设等方面,共安排了9场学术交流和经验分享报告会,分享了许多值得学习和借鉴的工作举措和经验。特别是华中科技大学李震彪处长的“卓越工作、诗意生活”的理念、杭州电子科技大学姜周曙处长的“干一行学一行爱一行”和“成功不必在我,功成必定有我”的精神值得各高校学习借鉴。


    各高校与会代表结合自身实际工作情况,分为三个小组开展交流讨论,主要就“实验室安全、实验室规划与设计”、“开放共享与实验技术队伍建设”、“实验教学与虚拟仿真项目建设”三方面问题开展充分的探讨。各小组代表就分组讨论提出的共性问题及先进做法在闭幕式上做了汇报。通过本次会议,学习领会了上级精神,汇报交流了工作经验,加深了了解,增进了友谊,达到了会议的预期目的,并在实验室安全工作、实验技术队伍建设、大型仪器设备开放共享、虚拟仿真教学项目建设等方面形成共识。